lunes, 11 de julio de 2016

Shigelosis

Shigella spp.


¿Qué es la Shigella?

La shigella (parásito de los intestinos) es una bacteria que puede causar una infección gastrointestinal conocida como shigellosis. Hay 4 grupos/especies de Shigella que pueden causar la enfermedad, pero las dos más comúnmente identificadas en Vermont son Shigella sonnei y Shigella flexneri.


¿Cuáles son los síntomas de infección de Shigella?

Los síntomas de shigellosis normalmente comienzan entre 1 y 3 días después que las  bacterias han sido ingeridas. La shigellosis se inicia típicamente con fiebre, dolor abdominal y diarrea acuosa. Después de un día o más, la diarrea puede tornarse sanguinolenta. Algunas personas tienen un contagio ligero, presentando sólo algunos de los síntomas o ningún síntoma en absoluto. La mayoría de las personas están enfermas durante 4-7 días. La enfermedad más severa puede ocurrir en niños pequeños y personas con otros problemas de salud.


¿Cómo se contagian las personas con la infección de Shigella?

Las personas se infectan ingiriendo las bacterias. Esto puede pasar de
varias maneras diferentes:

• Las bacterias de Shigella pueden pasar de una persona infectada a otra. Las bacterias están presentes en la materia fecal de la diarrea de las personas infectadas mientras están enfermas, y por una semana o dos después. La mayoría de los contagios de Shigella son el resultado de la bacteria que pasa de las heces o dedos sucios de una persona a la boca de otra. Esto pasa cuando hay hábitos inadecuados de higiene básica y lavado de las manos. Es particularmente probable que ocurra entre bebés que no están completamente acostumbrados al inodoro, los miembros de su familia y compañeros de juegos.

• El contagio de Shigella puede ser el resultado de comer alimentos contaminados. Los expendedores de alimentos infectados, que no lavan sus manos después de usar el baño, pueden contaminar la comida. Las verduras pueden llegar a estar contaminadas si son cosechadas de un campo con aguas residuales. Las moscas pueden reproducirse en excremento infectados y luego contaminar los alimentos.

• El contagio de Shigella puede ocurrir bebiendo o nadando en aguas contaminadas. El agua se contamina si se mezcla con aguas residuales, o si alguien con shigellosis nada en ella.


¿Cómo se diagnostica la infección de Shigella?

Muchos tipos diferentes de enfermedades pueden causar diarrea, y el tratamiento dependerá de qué la está causando. La shigellosis se diagnostica por una prueba de laboratorio llamada cultivo fecal. Su prestador de atención médica le proporcionará el recipiente especial que usted necesita para recoger una muestra de heces. Normalmente los resultados de la prueba demoran alguns días en estar listos.


¿Cómo se trata el contagio de Shigella?

En general, las personas que son normalmente sanas se recuperan sin tratamiento médico. Según la gravedad de la infección, y si usted trabaja en un lugar dónde hay un alto riesgo de transmitirla a otros, su prestador de atención médica decidirá si es necesario un tratamiento. El tratamiento puede incluir el suministro de líquidos cuando hay señales de deshidratación y una terapia antibacteriana para acortar la duración de la enfermedad.

¿Puede prevenirse el contagio de Shigella?

Algunas normas generales para prevenir el contagio de shigellosis son:

• Lavar siempre sus manos exhaustivamente con jabón y enjuáguelas antes de preparar y comer los alimentos, después de usar el baño o cambiar pañales.

• Si trabaja en un centro de cuidado de niños y cambia pañales, lave sus manos y el área de cambiar los pañales entre el cambio de pañales de cada niño. Si lleva los guantes, tírelos y lave sus manos entre cada cambio.

• Los niños con diarrea deben mantenerse fuera de áreas de cuidado de niños.

• Si usted cuida a pacientes con shigellosis, lave sus manos después de bañar a los pacientes, vaciar los orinales, cambiar las sábanas sucias o entrar en contacto con las heces de los pacientes. Las bacterias de Shigella todavía pueden estar presentes en las heces aun después de que los síntomas hayan desaparecido.

• Si alguien en su casa tiene shigellosis, limpie y desinfecte cuidadosamente las áreas que podrían contaminarse como el baño y la ropa o sábanas sucias.

• Los suministros de agua y comida deben mantenerse alejados y resguardados de la contaminación por excremento humano.

• Al viajar a los países subdesarrollados, beba sólo agua tratada o hervida, e ingiera sólo comidas cocinadas y frutas peladas por usted.


¿Hay recomendaciones para las personas de ciertas ocupaciones?

Las personas que tienen shigellosis, o se sospecha que padecen la enfermedad, no deben trabajar en ocupaciones de alto riesgo (incluyendo expendedores de alimentos, prestadores de cuidado a niños o pacientes, y plantas procesadoras de leche luego de su pasteurización) hasta que hayan completado el tratamiento y no tengan los síntomas. Los individuos en ocupaciones de alto riesgo que no fueron tratados, deben tener 2 pruebas de laboratorio consecutivas con resultados negativos, recogidas con 48 horas de diferencia, antes de volver a trabajar.





5 comentarios:

  1. Es de muy interesante éste blog, ya que existe muchas enfermedades que desconocemos y que puede causar daños en nuestro organismo como lo es éste parásito. (Y)

    ResponderEliminar
  2. Este blog resalta nuevamente lo importane y esencial que es la higiene personal ayudando a prevenir este enfermedad intestinal. Muy buen blog (Y)

    ResponderEliminar
  3. La shigella es una bacteria que puede causar diferentes reacciones en nuestro organismo por la cuales necesario saber las causas, consecuencias y el como evitar esta infección.
    Interesante descripción,buen blog.

    ResponderEliminar
  4. No hay vacuna para prevenir la shigelosis. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y su Centro Nacional para Epidemias Infecciosas las medidas preventivas son sencillas:

    Lávese las manos con jabón cuidadosa y frecuentemente, en especial después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de preparar alimentos y bebidas.
    Elimine los pañales sucios de forma adecuada.
    Desinfecte la zona de cambiar pañales después de utilizarla.
    Mantenga a los niños con diarrea fuera del lugar donde se encuentran los niños sanos.
    Supervise la operación de lavarse las manos de los niños de corta edad después de utilizar el cuarto de baño.
    Las personas con enfermedad diarreica no deberán preparar los alimentos para otros.
    Si usted viaja por el mundo en desarrollo, "hiérvalo, cocínelo, pélelo o rechácelo".
    Evite beber agua de la piscina

    ResponderEliminar
  5. este blog llama a la conciencia ya que hay personas que venden comida hecho con alimentos guardados, y esto perjudica a la poblacion consumidora. esta muy bien que te preocupes en publicar estos blogs.

    ResponderEliminar